На следующей неделе Дальэнергосбыт запланировал полное отключение от электроэнергии Федерального государственного унитарного предприятия "92-й судоремонтный завод" (СРЗ) Министерства обороны РФ.

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК", задолженность военного предприятия, расположенного во Владивостоке, составляет 5,2 млн. рублей. Вместе с тем руководство энергокомпании, несмотря на существенные долги, пошло навстречу предприятию-неплательщику, предоставив возможность рассчитаться с энергетиками в соответствии с гарантиями погашения задолженности. В очередной раз "92 СРЗ" не исполнил собственные обязательства.

В апреле Дальэнергосбыт уже отключал судоремонтный завод за долги. Примечателен тот факт, что с момента последнего ограничения "92 СРЗ" его задолженность только возросла.

В связи с бездействием предприятия-должника и неисполнением им гарантий по оплате за потребленную электроэнергию отключение судоремонтного завода было намечено на 22 мая. Между тем руководство Дальэнергосбыта приняло решение о переносе ограничительных мер в отношении должника на 26 мая. Таким образом, энергетики предоставили еще одну возможность "92 СРЗ" погасить имеющуюся задолженность и не допустить отключения военного объекта.

Если в ближайшие дни "92 СРЗ" не погасит свои долги, то 26 мая будет полностью обесточен. Не имея возможности отпускать электроэнергию в долг, Дальэнергосбыт в соответствии с действующим законодательством вынужден прекратить поставки электроэнергии на объекты военного завода.

На сегодняшний день только 92–ой судоремонтный завод структуры Министерства обороны РФ не отличается платежной дисциплиной, систематически допуская задолженность за потребленную электроэнергию перед Дальэнергосбытом. В Приморье работают и другие аналогичные заводы, в частности, 178-ой судоремонтный завод во Владивостоке, 30-й судоремонтный завод в бухте Чажма, которые в настоящий момент не имеют долгов перед энергетиками.