Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, первый вице-губернатор края Сергей СОПЧУК встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в Российской Федерации г-ном Прабхатом ШУКЛА.

Это первый визит индийского дипломата в наш край, хотя с различными дипломатическими миссиями он уже работал в СССР и России – с 1977 по 1980 годы, с 1985 по 1989 годы, с октября 2007 года.

В ходе переговоров обсуждались вопросы расширения социально-экономического и инвестиционного сотрудничества. Стороны подчеркнули, что на протяжении многих лет Россия и Индия поддерживают доверительные партнерские отношения. В 1992 году Индия одной из первых стран открыла Генеральное консульство во Владивостоке.

Приморский край активно сотрудничает с Индией во многих областях. В 2007 году торговый оборот Приморского края с Индией увеличился в четыре раза или на 27,2 млн. долларов по сравнению с 2006 годом и составил 36,1 млн. долларов США. Экспорт представлен судами, лодками, плавучими конструкциями, электрическими машинами, оборудованием. Основную статью импорта - почти 80% - составляет чай, кроме того, из Индии в Приморье поставляются пищевые продукты, бумага, картон, текстильные изделия, стекло и прочие товары. Однако в настоящее время имеющийся потенциал в области экономики не используется в полной мере. Удельный вес Индии во внешнеторговом обороте края составляет всего 0,6%.

Сергей Сопчук проинформировал г-на Прабхата Шукла о перспективных проектах, которые будут реализовываться в Приморском крае уже в ближайшее время. Как отметил первый вице-губернатор края, сотрудничество между Приморьем и Индией подходит к новому этапу, в основе которого – реализация крупных взаимовыгодных проектов. В частности, Приморский край и Индия давно и стабильно сотрудничают в области оборонной промышленности. На предприятиях оборонно-промышленного комплекса края имеется ряд перспективных разработок, которые могут заинтересовать индийских партнеров. Еще одно перспективное направление для сотрудничества – производство лекарственных препаратов на основе реликтовых растений, произрастающих в Приморье.


Г-н Прабхат Шукла высказал заинтересованность в развитии деловых контактов с Приморским краем, отметили в пресс-службе.