В Камчатском крае вынесен обвинительный приговор капитану судна "Технолог Саркисов" за незаконную добычу водных биологических ресурсов.

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой прокуратуры, Петропавловск-Камчатский городской суд вынес приговор в отношении капитана судна "Технолог Саркисов", признав его виновным в разработке природных ресурсов исключительной экономической зоны Российской Федерации, проводимой без соответствующего разрешения на добычу водных биологических ресурсов (ст. 253, 201 Уголовного кодекса РФ).

Установлено, что средний рыболовный траулер морозильный (СРТМ) "Технолог Саркисов" в период с 1 по 4 февраля 2008 года находился в исключительной экономической зоне РФ - камчатско-курильской подзоне Охотского моря. Капитан судна, действуя без соответствующего разрешения, осуществил добычу трески в количестве 7 тыс. 117 экземпляров сверх установленной квоты. Кроме того, он указал в разрешительных документах искаженные отчетные данные об объеме выловленных водных биоресурсов, скрыв тем самым от учета более 11 тонн потрошеной мороженной трески, изготовленной из 21 тонны рыбы-сырца.

Указанные действия повлекли причинение существенного вреда охраняемым законом интересам государства и тяжкие последствия в виде крупного экологического ущерба морским биологическим ресурсам территориального моря Российской Федерации на сумму более 400 тыс. рублей.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и приговорил капитана СРТМ к 1 году 2 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Также подсудимому предстоит выплатить в доход государства 120 тыс. рублей.

По приговору суда он лишен права занимать должности капитана добывающих, перерабатывающих и транспортных судов РФ и иностранных судов сроком в течение 1 года 6 месяцев.

Иск прокурора о возмещении причиненного экологического ущерба удовлетворен судом в полном объеме. В итоге с судовладельца – ЗОА "Дальрыбпром" - взыскано свыше 400 тыс. рублей в доход государства.