В период реформирования системы ЖКХ и появления множества поставщиков жилищно-коммунальных услуг участники рынка сталкиваются с рядом проблем. Например, управляющие компании не всегда справляются со своими обязанностями по сбору с населения коммунальных платежей и, соответственно, не производят выплаты за коммунальные услуги, в том числе гарантирующему поставщику электроэнергии.

Зачастую в подведомственном предприятию жилом фонде не производится ремонт и замена устаревшего и неработающего электрооборудования. Отсюда возникают большие общедомовые потери электроэнергии, которые по закону должна оплачивать управляющая компания. Не везде ведется и обязательный учет потребляемой электроэнергии.

Помимо этого многие вновь образованные организации не несут никакой финансовой ответственности на случай возникновения задолженности перед жизнеобеспечивающими компаниями. Уставной капитал большинства управляющих организаций не превышает 10 тысяч рублей. Что мешает в полном объеме обслуживать подведомственные объекты, т.е. своевременно производить замену электрооборудования. Кроме того, не редки случаи, когда управляющие компании, накопив долги, уходят в банкротство, и долги остаются невыплаченными.

Некоторые жилые дома и вовсе не обслуживаются ни одной управляющей компанией. Например, в поселках Маяк, Солнечный и Лидога Нанайского района по два таких дома. Помещения со временем ветшают, никто не следит за оборудованием, не производится сбор платежей за коммунальные услуги.

В целях решения данных проблем представители Хабаровскэнергосбыта встретились с главами муниципальных районов – Солнечного, Бикинского, Нанайского, Верхнебуреинского, Николаевского и района им. Лазо. Руководство Хабаровскэнергосбыта настаивает на том, что администрации районов в первую очередь заинтересованы в установлении жесткого контроля над работой управляющих организаций в подведомственных им поселениях.
Кроме того, на встречах обсуждалась проблема долгов предприятий ЖКХ и бюджетных организаций некоторых районов Хабаровского края. По причине нарушения платежной дисциплины и неисполнения договорных обязательств данных предприятий страдает население районов.

Тем не менее положительный пример такого сотрудничества в крае есть.
Глава Нанайского района Александр Васильевич КУРОЧКИН контролирует финансовую деятельность управляющих предприятий района, следит за своевременностью оплаты коммунальных услуг. Также руководитель администрации не допустил банкротства сетевой организации МУП "ТЭК". На данный момент предприятие рассчиталось с долгами и начало приносить доход. В поселениях района проведены конкурсы среди управляющих организаций и выбраны компании, с которыми заключены договоры.
При этом в Николаевском районе конкурсы управляющих компаний до сих пор проведены не были.

Необходимость конструктивного сотрудничества между главами муниципальных образований и Хабаровскэнергосбытом очевидна. В первую очередь – это гарантия бесперебойного электроснабжения жителей городов и поселков края, в том числе тех, кто своевременно производит оплату квитанций за электроэнергию.