По его словам, повышение цен обусловлено рыночными спекуляциями и падением доллара, сообщает агентство France Presse. Он заметил, что повышение цен никак не связано с мировой потребностью в ресурсе и внерыночными факторами.
Отметим, что США обвиняют ОПЕК в отказе увеличить объемы добычи нефти и считают, что подорожание нефти во многом связано именно с этим фактором. На протяжении долгого времени ОПЕК отказывалась увеличивать добычу нефти, мотивируя это тем, что такая мера не ограничит рост цен. Тем не менее в апреле этого года аль-Бадри объявил о намерении ОПЕК увеличить добычу нефти до пяти миллионов баррелей в день к 2012 году.
На долю 13 входящих в ОПЕК стран приходится более трети добываемой во всем мире нефти, то есть более 32 миллионов баррелей в день. Мировой спрос на нефть, согласно оценке основателя BP Capital Буна ПИКЕНСА, составляет 87 миллионов баррелей в день.
Накануне в ходе торгов на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX) баррель нефти достиг рекордной цены 133,17 доллара. Таким образом, с марта 2008 года цена на нефть выросла более чем на 30 долларов.