Время, потраченное пассажирами в ожидании рейса, экономисты Конгресса оценили в 12 миллиардов долларов. Всего же задержки рейсов составляют около 20 процентов от времени, затраченного пассажирами на перелет. 60 процентов из этого времени пассажирам приходится проводить в зале ожидания в зоне вылета.
Авиаперевозчики потеряли 19 миллиардов долларов на оплате дополнительной работы персонала, расходе топлива и других статьях. Кроме того, дополнительное пребывание самолета на аэродроме причиняет также значительный ущерб экологии от сжигания "лишних" 2,8 миллиарда литров авиационного топлива.
9,7 миллиарда долларов составили "побочные убытки", причиненные другим отраслям, которые зависят от авиаперевозок: ресторанному и гостиничному бизнесу, торговому сектору и общественному транспорту.
Выводы комиссии основываются на анализе 10 миллионов авиарейсов, совершенных в США в прошлом году. Более 20 процентов из них были задержаны. Значительная часть задержек в свою очередь была вызвана задержками других рейсов. В зависимости от аэропорта, американские пассажиры провели в ожидании своего самолета от пяти до 55 минут.