По оперативным данным дирекции по производству ОАО "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП) грузооборот порта Владивосток за период с 1 января по 23 мая 2008 года составил 2 503,8 тыс. тонн. Таким образом, 50% годового грузооборота – 2,5 млн. тонн – выполнены с опережением более чем на месяц. По сравнению с объемами грузооборота прошлого года, этот показатель вырос на 67%.

В экспортном направлении в указанный период портом переработано 1 443,7 тыс. тонн. В сравнении с прошлым годом переработка экспортных грузов увеличилась в 2,2 раза. Импортных грузов переработано 641,7 тыс. тонн (+ 23 %), каботажных – 418,4 тыс. тонн (+ 30 %).

Основное перевыполнение плана грузооборота идет за счет увеличения экспорта металлов. С начала 2008 года неуклонно растет спрос на российскую металлопродукцию в странах Юго-Восточной Азии. В связи с этим, ВМТП за последние месяцы увеличил перевалку металлов и метизов более чем в 3 раза, обеспечивая высокую интенсивность и качество работы. В первую очередь это определяется эффективным взаимодействием организаций Владивостокского транспортного узла, использованием современного перегрузочного оборудования.