Специалисты службы транспорта электроэнергии Центральных электросетей 21 мая побывали в селе Каникурган Благовещенского района. И сразу выявили три случая воровства электроэнергии. Жители нехитрым способом набрасывают провода на линии электропередач и таким образом воруют электроэнергию. Чаще всего так поступают жители частного сектора, которых уже отключили от света за долги.

В 2007 году в "Амурских электрических сетях" зарегистрировано более тысячи самовольных подключений. В общей сложности выявлено хищений на 3,8 млн. кВ/ч. При этом стоимость похищенной потребителями электроэнергии оплачена только на 45%. За первый квартал 2008 выявлен 451 факт бездоговорного потребления электроэнергии ( это и есть обычное воровство электроэнергии) на 1 млн. 134 тыс. кВт/ч. Амурские ЭС прилагают максимальные усилия для востребования похищенной электроэнергии. В крайних случаях возможно и обращение в правоохранительные органы. К борьбе со злостными неплательщиками приходится привлекать надзорные органы, которые вправе возбудить дело по факту административного правонарушения и наложить соответствующий штраф.

Филиалы "ДРСК" ведут большую работу по борьбе с коммерческими потерями электрической энергии, в том числе с воровством энергии. Самовольные подключения к электросетям наносят значительные убытки распределительным компаниям. Причем бесплатно пользоваться услугами энергетиков предпочитают не только рядовые потребители, но и коммерческие организации. В отличие от технических потерь, которые заложены в тариф на электроэнергию, ущерб от несанкционированных подключений является прямыми убытками сетевой компании. Энергетики теряют средства, которые могли бы пойти на развитие и ремонт сетевого оборудования.

Бездоговорное и безучетное потребление энергии. Два вида несанкционированного потребления электроэнергии. Бездоговорное, это чисто хищение, набросы на линии электропередач.

"Урон "Амурским электрическим сетям" наносит и безучетное потребление электроэнергии, связанное с преднамеренным вмешательством в измерительный комплекс учета электроэнергии или несоответствием его элементов техническим требованиям (это вмешательство в работу электросчетчиков), – рассказывает заместитель директор филиала ОАО "ДРСК" "Амурские электрические сети" Игорь Чичени, - В 2007 году выявлено более 2 тыс. подобных фактов, объем неучтенной электроэнергии составили 5,5 млн. кВ/ч. За первый квартал 2008 г. 437 фактов на 2 млн. 16 тыс. кВт/ч".

По действующему Законодательству РФ энергетики имеют право незамедлительно отключать электроэнергию потребителям, допускающим бездоговорное и безучетное потребление.

Подобные рейды Амурские ЭС проводят регулярно. Минимум раз в неделю бригады в каждом районе отправляются на поиск воришек электроэнергии.