Как рассказал изданию администратор зала, представившийся Виктором, переносы рейсов в аэропорту начались еще в ночь на 22 мая сразу после финального матча Лиги чемпионов.
"Практически все рейсы были отодвинуты на несколько часов из-за улетавших болельщиков. Бортам, которые шли в Лондон, был открыт зеленый коридор, поэтому это повлияло не только на вылетающие, но и на прибывающие рейсы", - пояснил собеседник газеты.
Начальник службы по связям с общественностью авиакомпании "Ютэйр" Юрий МУШИХИН подтвердил "Коммерсанту", что за последние трое суток 8 их рейсов ушли на запасные аэродромы и еще около 100 были задержаны при благоприятных погодных условиях. "Для компании это довольно серьезные убытки, как материального плана, когда самолеты кружат в воздухе над аэропортом по 30-40 минут, прожигая горючее, так и морального плана, когда наши клиенты не успевают на важные встречи", - подчеркнул он.
По данным газеты, массовые задержки пассажиров коснулись не только "Внуково-1", но и центра деловой авиации "Внуково-3", откуда вылетают исключительно частные самолеты. Однако представители аэропорта отрицают какие-либо трудности с приемом и отправлением самолетов. Пресс-секретарь "Внуково" Константин КОНАНЫХИН заявил, что за последнее время задержали всего несколько рейсов, "но с отлетом болельщиков это никак не связано". "Мы согласовывали график прилетов и вылетов "футбольных" рейсов таким образом, чтобы не затронуть интересы других пассажиров", - заверил газету пресс-секретарь.
Глава аналитической службы "Авиапорт" Олег ПАНТЕЛЕЕВ объяснил "Коммерсанту", что развитие московского авиаузла уже давно не успевает за темпами роста пассажиропотоков, так как "с пропускной способностью неба сделать ничего нельзя". Между тем глава Росавиации Евгений БАЧУРИН назвал ситуацию "форс-мажорной", следовательно "никаких санкций для авиакомпаний из-за задержки рейсов не будет".
Напомним, на финальный матч Лиги чемпионов на московском стадионе "Лужники" между "Челси" и "Манчестер Юнайтед" из Великобритании прибыли около 40 тысяч болельщиков обеих команд. Большая их часть покинула столицу в ночь на 22 мая, сразу после игры, победу в которой одержали манкунианцы.