Флагман российского Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер "Варяг" вышел в открытое море и в рамках плановой учебы приступил к выполнению серии боевых стрельб, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя службы информации и общественных связей ТОФ, капитана первого ранга Романа МАРТОВА.

"Экипажу крейсера "Варяг" предстоит провести серию артиллерийских стрельб по наземным, надводным и воздушным целям. Кроме того, зенитно-ракетный комплекс крейсера выполнит стрельбы по воздушной цели", - сказал собеседник агентства.
По его словам, нынешний выход крейсера "Варяг" в открытое море и боевые стрельбы - первые после капитального ремонта корабля. До этого флагман ТОФ успешно прошел двухэтапные ходовые испытания и вновь вошел в состав активных сил флота. В новом году экипаж "Варяга", которым командует гвардии капитан 1-го ранга Эдуард МОСКАЛЕНКО, ждут дальние походы и участие в различных военно-морских учениях.
"Ракетный крейсер "Варяг" вооружен мощным многоцелевым ударным ракетным комплексом, который позволяет поражать надводные и наземные цели на значительном удалении. Кроме этого, в его арсенале находятся реактивные бомбометные установки, торпедные аппараты и несколько артиллерийских установок различного калибра и назначения. Поэтому в НАТО российские корабли такого класса образно называют "Убийцами авианосцев", - сказал Роман Мартов.