С начала этого года было обследовано здоровье почти 5 тыс. 600 мигрантов, прибывших в Приморье. У десяти из них обнаружен туберкулез, у одного — венерическое заболевание, у нескольких — другие инфекции.

После проверки двое туберкулезников были госпитализированы. А, где находятся остальные восемь, неизвестно.
Только за три месяца 2008 года в Приморье въехали почти 60 тыс. иностранцев, из них 8 тыс. - на работу. Сколько же реально работающих неизвестно. Как и точное количество потенциальных носителей всевозможных заболеваний.

Без использования гастарбайтеров в экономике Приморья, видимо, уже не обойтись. Тем более, что в связи подготовки к саммиту АТЭС все острее стоит вопрос о рабочей силе, которой понадобится немало.

Всего по данным управления Федеральной миграционной службы (УФМС) в минувшем году на территории края трудились более 30 тысяч иностранцев. При этом количество привлеченных на рынок труда из стран СНГ впервые превысило число китайских работников.
Кто же едет к нам на заработки?

Как свидетельствуют отчеты управления федеральной миграционной службы по Приморскому краю, больше всего гастарбайтеров приезжает из Китая, Кореи, Вьетнама, Украины, Азербайджана, Армении, Казахстана, Таджикистана. Иностранцы в основном работают в строительстве, жилищно-коммунальной сфере, сельском хозяйстве, в сфере обрабатывающей промышленности, в области оптовой и розничной торговли.

Как показал анализ состава мигрантов, в Приморье приезжают в основном люди с низким или средним уровнем образования и квалификации, зачастую они занимают рабочие места, не пользующиеся спросом у российских граждан. Поэтому, как говорят в администрации края, никакой конкуренции на рынке труда нет.

Однако мигранты везут с собой проблемы и другого характера — заболевания, нехарактерные для Приморского края. Как рассказал корреспонденту "Российской газеты" доцент кафедры охраны окружающей среды Дальневосточного технического университета Сергей МОСКАЛЕНКО, благодаря программам по ликвидации природных очагов опасных инфекций, действовавшим в советское время, о страшных болезнях таких, как чума, холера в крае забыли на десятки лет. Но перемещение населения, особенно из среднеазиатских регионов, позволяет болезням проникать в благодатную для нее климатическую среду и здесь распространяться.

В качестве примера ученый приводит случаи заболевания малярией в Находке, куда в 1995 году завезли возбудитель с Кавказа. С тех пор в Приморском крае появились малярийные комары и периодически регистрируются случаи заболеваний этой инфекцией. А в 2006 году один из заболевших, несмотря на лечение, умер. Появились случаи заболеваний брюшным тифом, которого также не было на территории края десятки лет.

К сожалению, Минздрав не требует от субъектов федерации отчетности по состоянию здоровья мигрантов. Поэтому, какие болезни привозят с собой среднеазиатские гастарбайтеры, никому не известно, пока не будет создан прецедент. Медики говорят, что даже мигранты из Китая и Кореи с их болезнями не так страшны для приморцев. Это объясняется тем, что мы живем в одной ландшафтной среде, и наша иммунная система справляется с нагрузкой, сообщит в завтрашнем номере "Российская газета".