Как сообщили РБК в Управлении информации и общественных связей МЧС РФ, на борту самолета находится 30 т гуманитарного груза - в основном палаток.
Напомним, с 14 по 25 мая 2008г. в зону землетрясения семью рейсами самолетов доставлено около 150 т груза гуманитарной помощи, а также мобильный госпиталь, оперативная группа МЧС, отряд спасателей и бригада врачей Центроспаса с необходимой техникой, оборудованием и снаряжением (более 100 человек и 3 единицы техники).
Землетрясение силой 8 баллов по шкале Рихтера произошло в китайской провинции Сычуань утром 12 мая 2008г. Эпицентр подземных толчков находился в уезде Вэньчуань на глубине 29 км и в 92 км к северо-западу от административного центра провинции - г.Чэнду.
Землетрясение в Сычуани стало самым мощным землетрясением в этом районе за последние 32 года и привело к значительным разрушениям и масштабным человеческим жертвам в близком к эпицентру районе. Жертвами землетрясения стали 60 тыс. 560 человек.
Кроме того, по сообщениям правительства, еще 23 тыс. 775 человек считаются пропавшими без вести. Китайские власти опасаются, что число погибших может превысить 80 тыс. человек.
Стихийное бедствие разрушило более 15 млн жилых домов. Китай остро нуждается в палатках - по оценкам властей, их требуется около 900 тыс.
В воскресенье в результате новых подземных толчков силой 5,8 баллов по шкале Рихтера в китайской провинции Сычуань погиб 1 человек. Однако основную опасность новые толчки представляют для 69 дамб, подвергнувшихся частичному разрушению вследствие землетрясения 12 мая с.г. Как отметили в Министерстве водных ресурсов Китая, если плотины не выдержат, то близлежащим районам угрожает мощнейшее наводнение.