Как сообщили РИА "Дейта" в отделе информационного обеспечения и коммуникаций главного управления Банка России по Приморскому краю, выпускать монеты низких номиналов в настоящее время экономически нецелесообразно. Затраты на чеканку таких монет существенно превышают их номинал.

Низкая покупательная способность монет номиналом ниже десяти копеек вызвана инфляцией. Эти монеты практически не возвращаются в кассы кредитных учреждений из наличного оборота. В ЦБ отмечают, что имеет место и небрежное отношение населения к такой монете, ведущее к ее частичной утере.
Вопрос об экономической целесообразности выпуска монет номиналом одна и пять копеек Банк России выносил на обсуждение Национального банковского совета, направлял письма в Минфин и профильные комитеты Госдумы. В настоящее время ЦБ совместно с "Гознаком" ведет работу по поиску оптимальной, с точки зрения сокращения затрат, технологии изготовления этой монеты.

Сегодня, по данным Центробанка, на одного россиянина приходится 249 монет, что выше мировых показателей. В общем количестве монет 18% приходится на копейку, 14% - на пять копеек. В общей номинальной стоимости монет, выпущенных в обращение, они составляют 1,5%.