Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, столичные гастроли проходят по инициативе губернатора края Сергея ДАРЬКИНА и, по мнению специалистов, станут достойным завершением юбилейного, 75-го сезона приморского театра.

С 27 по 31 мая гастроли пройдут в Москве на сцене Московского Художественного Академического театра имени Чехова, а с 3 по 8 июня - в Санкт-Петербурге, в Большом Драматическом театре имени Товстоногова.

В ходе гастролей приморцы покажут спектакли, давно ставшие визитной карточкой театра. Помимо "Поминальной молитвы" и "Шута Балакирева" Горина, это "Укрощение строптивой" Шекспира, "Биндюжник и Король" Бабеля, "Пять вечеров" и "С любимыми не расставайтесь" Володина.

В гастрольный тур отправились актерская труппа, театральный оркестр, технические специалисты, а также занятые в спектаклях студенты Дальневосточной академии искусств. Всего – 96 человек. Багаж - 10 многотонных контейнеров с костюмами и декорациями – был отправлен еще в 20-х числах апреля. Как отметил художественный руководитель театра, народный артист России Ефим ЗВЕНЯЦКИЙ, коллектив театра ожидает очень сложный режим работы: ночью будет идти монтаж декораций, днем - репетиции, а вечером – спектакли.

В Санкт-Петербурге спектакли "С любимыми не расставайтесь" и "Пять вечеров" примут участие в IV Всероссийском театральном фестивале имени Александра Володина.

Два года назад со спектаклями "Поминальная молитва", "Шут Балакирев" и "Забыть Герострата" театр Горького принял участие в фестивале Григория Горина в Москве. В Санкт-Петербурге же горьковцы побывают впервые.

Познакомиться с краем москвичи и петербуржцы смогут на выставке художественной фотографии, посвященной Приморью. Выставка будет работать в рамках Дней культуры Приморского края в фойе театров, в которых будут идти спектакли. В экспозиции представлено 50 работ фотографа, члена Союза фотохудожников России Светланы Ландышевой и фотохудожника, тележурналиста Виктории Поповой. На фотографиях запечатлены уникальная природа края, виды городов, успехи и достижения Приморья и его жителей.