Как сообщается на сайте NASA, на этапе снижения у зонда возникли технические проблемы. На поверхности планеты он оказался на 15 минут раньше запланированного. Тем не менее, посадка прошла в штатном режиме: в 23.53 по Гринвичу.

После того, как зонд подал радиосигнал об успешном достижении поверхности, связь с ним была прервана на два часа. За это время Phoenix развернул солнечные батареи. Сигналом о завершении этого этапа стала отправка на Землю первого фотоснимка.

Phoenix отправился к марсу 8 августа 2007 года. Он проведет на поверхности планеты три месяца. В отличие от предыдущих аппаратов, посылаемых с Земли к поверхности планеты, зонд не будет передвигаться. Он возьмет образцы грунта и проведет их исследование. Phoenix также будет передавать на Землю данные о метеоявлениях и атмосфере, и сделает стереофотографии поверхности Марса.

Благодаря работе аппарата, ученые смогут выяснить, была ли Марсе какая-либо, хотя бы примитивная, жизнь. Таким образом, человечество уже приблизилось к реализации фантазий Артура Кларка, Алексея Толстого и Рея Бредбери. Ближайшее время отправить подобные экспедиции к поверхности Красной планеты планируют Европа и Россия.