Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО "ДЭК", с 13 мая из-за долгов за электроэнергию от электроснабжения отключен девятый фидер подстанции сетевой компании ВМП "Энергосеть", которая является не только транспортировщиком электроэнергии в поселке Ванино Хабаровского края, но и ведет деятельность перепродавца электроэнергии в поселке Высокогорном Ванинского района. На сегодняшний день долг ВМП "Энергосеть" превышает 14,5 миллионов рублей.

После отключения девятого фидера подстанции компании, питающего дома п. Высокогорного, где проживает более 350 семей, а также котельную поселка и несколько частных предприятий, руководством сетевой организации была произведена оплата в размере трех миллионов рублей. Когда будет выплачена оставшаяся часть долга, исполнительный директор компании Любовь ИЗМАЙЛОВА не сообщает.

При проведении переговоров с руководством ВМП "Электросеть" была достигнута договоренность о составлении совместно с энергетиками графика гашения дебиторской задолженности. Но до сих пор график заключен не был, никаких письменных гарантий о последующей выплате долга Хабаровскэнергосбыту не предоставлено.

Поэтому с 29 мая энергокомпания будет вынуждена ужесточить режим ограничения электроэнергии путем установления максимальной токовой защиты проходимой способностью 40 ампер на четвертый фидер подстанции ВМП "Энергосеть", питающей дома и предприятия поселка Высокогорного.

Таким образом, фактической токовой нагрузки четвертого фидера сетевой организации хватит лишь на минимальное электроснабжение социально значимых объектов поселка Высокогорного – детских садов, школы, больницы. При превышении предела мощности (включения электроприборов, света и пр. на других объектах поселка) хотя бы на 1 ампер, электроснабжение на подстанции и, следовательно, в поселке автоматически будет отключено полностью. Повторное включение возможно только спустя час.

В компании подчеркнули, ответственность за стабильное электроснабжение потребителей в соответствии с законодательством несёт поставщик электроэнергии – в случае с Высокогорным это ВМП "Энергосеть". Электроснабжение перепродавца будет полностью восстановлено только после предоставления руководством компании письменных гарантий оплаты накопившейся задолженности и после поступления денежных средств на счет Хабаровскэнергосбыта согласно составленному графику гашения долгов.

Энергокомпания считает недопустимой ситуацию, когда коммерческое предприятие, собирая средства с потребителей за потреблённую электроэнергию, не рассчитывается за её поставки с Хабаровскэнергосбытом.