Миссия ООН по расследованию инцидента с грузинским беспилотником в Абхазии постановила, что он был сбит самолетом МИГ-27 или Су-29, который мог принадлежать российским ВВС.

Как заявил начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский, "ни о каком нарушении государственной границы Грузии, а тем более о сбитии беспилотного летательного аппарата не может быть и речи. 20 апреля полеты самолетов российских ВВС вблизи границы с Грузией не проводились". Ранее главком ВВС России Александр Зелин заявлял, что российские самолеты полетов вблизи границ Абхазии в день инцидента не совершали.

Выводы экспертов опровергает и Абхазия. Непризнанная республика готова предоставить доказательства того, что все грузинские самолеты в ее воздушном пространстве были сбиты силами абхазских ПВО. "Мы с самого начала отказались участвовать в комиссии по расследованию этого инцидента, потому что видели тенденциозность в подходах миссии ООН. У нас нет доверия к ее выводам, мы считаем их необъективными и тенденциозными",— заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

В свою очередь, Европейский союз уже призвал Россию объяснить свои действия в зоне грузино-абхазского конфликта. Такое заявление сделал министр иностранных дел Словении, председательствующей в Совете Европейского союза, Димитрий Рупел (фото РИА "Новости").