Как сообщают СМИ, Ан-12 задел линии электропередач при совершении вынужденной посадки. Решение о посадке экипаж принял вскоре после взлета, обнаружив в кабине самолета задымление, как сообщалось ранее. По мнению главы Росаэронавигации Александра НЕРАДЬКО, причиной катастрофы могло стать короткое замыкание.
Для расследования происшествия была создана специальная комиссия, которую возглавил руководитель Ространснадзора Геннадий КУРЗЕНКОВ. В состав комиссии вошли представители ряда ведомств, в том числе Росавиации, Ространснадзора и Росаэронавигации.
Ранее сообщалось, что грузовой Ан-12 авиакомпании "Московия", совершавший рейс Челябинск-Пермь, разбился в 18:15 понедельника по московскому времени приблизительно в 30 километрах от Челябинска. Все девять членов экипажа погибли. На данный момент обнаружены тела восьми погибших.
Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ выразил соболезнования семьям погибших и поручил главе Минтранса Игорю ЛЕВИТИНУ оказать всю необходимую помощь родственникам жертв катастрофы.
По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).