Дальэнергосбыт усилил ограничения поставок электроэнергии в отношении ОАО "Электросервис" города Дальнереченска. Предприятие-перепродавец обеспечивает электроснабжение на территории самого Дальнереченска, части Дальнереченского района и ряда поселков Красноармейского и Пожарского районов. Долг, накопленный оптовым перепродавцом, так и не погашен в полном объеме и на сегодняшний день превышает 20 млн. рублей.

Руководство Дальэнергосбыта уже в течение двух месяцев пытается урегулировать проблему задолженности с перепродавцом. Однако переговорный процесс не приносит положительных результатов. Гарантии оплаты и графики погашения имеющейся многомиллионной задолженности со стороны оптового перепродавца так и не поступили в адрес Дальэнергосбыта.

Безответственная позиция перепродавца-неплательщика привела к тому, что Дальэнергосбыт вынужден ограничить подачу электрической энергии на все подстанции ОАО "Электросервис". В результате без электроэнергии остались потребители поселка Пожарское.

Подчеркнем, Дальэнергосбыт применяет меры по ограничению электроснабжения в отношении перепродавца – неплательщика, а не добросовестных потребителей. ОАО "Электросервис", являясь гарантирующим поставщиком электроэнергии в данных муниципальных образованиях и собирая деньги с потребителей, обязано в соответствии с действующим законодательством принимать меры по обеспечению электроэнергией своих абонентов.

В условиях ограничения поставок электроэнергии "Электросервис" обязан в соответствии с законодательством самостоятельно снизить нагрузку, перераспределив ее таким образом, чтобы не пострадали добросовестные потребители и социально значимые объекты. Однако этих действий от персонала перепродавца так и не последовало.

Если допустимый уровень нагрузки на фидерах будет еще больше превышен, то это приведет к отключениям потребителей в Дальнереченске, Дальнереченском и Пожарском районах. Режимное электроснабжение объектов ОАО "Электросервис" будет действовать ежедневно с 12 до 17 часов до тех пор, пока перепродавец не начнет погашать задолженность перед поставщиком электроэнергии – Дальэнергосбытом.

Аналогичная ситуация совсем недавно наблюдалась в южной части Приморья, когда многомиллионные долги оптового перепродавца оставили без электроэнергии часть Шкотовского района, ЗАТО Фокино, Большой Камень.