В составе библиотечной системы Дальнегорского городского округа 9 библиотек, в штате - 34 библиотекаря, имеющих профильное высшее и средне-специальное образование, в картотеке - 15 тысяч читателей. Среди них есть и те, кто активно посещает библиотеку 50 и более лет. Примечательно, что в 1967 году библиотека Дальнегорска носила звание "Лучшей районной библиотеки Советского Союза".

Прошло 40 лет, но и сегодня для читающих людей здесь представлен полный подбор периодики, в их распоряжении богатые фонды с ежегодным пополнением в 5 тысяч экземпляров книг и периодики. В библиотеке есть зал краеведения, ведется издательская деятельность. Председатель краевого парламента Виктор Горчаков отметил, что в непростые годы были сохранены и кадры и фонды, а главное вера в то, что читатель придет.

"С учетом тех реалий, в которых мы живем, ситуация в библиотечной сети Дальнегорска складывается неплохо. Главное, здесь смогли сохранить кадры. Эти люди достойны колоссального уважения за то, что они тратят свои душевные силы, отдают себя людям, не имея за это достаточной материальной компенсации, и в этом смысле они святые. Думаю, что спекулировать на этом чувстве долга уже нельзя. И вопрос, который мы ставили перед Правительством РФ, Всероссийским библиотечным советом и Борисом Грызловым, который его возглавляет, – это повышение заработной палаты работникам библиотечной сети. У нас много всяких проблем в РФ, но если говорить о безопасности национальной культуры и языка, а именно работники библиотек их основные носители, то если государство последовательно в своих намерениях, оно должно это реализовать", - сказал Виктор Горчаков.

Лозунг, озвученный Владимиром ПУТИНЫМ "Cовременный человек - читающий человек", прежде всего обращен к сознанию молодежи. При этом очевидно, что библиотечные услуги будут востребованы новым поколением при условии использования современных технологий: предоставление выхода во всемирную сеть, возможности использования электронного каталога для подбора литературы. Виктор Горчаков поинтересовался, предоставляются ли такие услуги, рассказал о разработке краевой целевой программы, направленной техническое перевооружение системы библиотек.

Как отметила директор муниципального учреждения "Централизованная библиотечная система Дальнегорска" Марина ПОТОНЯ, библиотечные работники надеются, что внимание законодателей края к их проблемам позволит повысить статус работников культуры. "Во многих регионах существуют дополнительные выплаты за стаж работы в учреждениях культуры, за высокий уровень квалификации, предусмотрены поощрения для молодых специалистов и мы очень бы хотели, чтобы эти меры поддержки заработали и в Приморском крае", - сказала Марина Потоня.