В недавнем прошлом гражданин Киргизии Дмитрий КОННЫХ с семьей: отцом, матерью и женой переехал в Дальнегорск. Уже здесь у Дмитрия родился сын – Юра. Главное, что отметили члены семьи Конных – скорость, с которой было оформлено российское гражданство. Приезд стал возможным благодаря заявке горно-химического комбината "Бор", разработавшего инвестиционный проект, предусматривающий создание новых рабочих мест. Дмитрию повезло, он гражданин бывшего Советского Союза и обладает востребованной специальностью газоэлектросварщика.

По мнению властей Дальнегорска, подготовивших этаж в общежитии для перселенцев, программа позволит привлечь на промышленные предприятия квалифицированные кадры и улучшит демографическую ситуацию на территории. По словам помощника главы Дальнегорского городского округа Ольги ГРОМОВСКОЙ, в настоящее время еще три специалиста прошли отбор предприятием "Бор" и ожидается приезд двух семей. Обладая востребованной специальностью и необходимым опытом работы, переселенцы готовы трудиться на вредном производстве за невысокую зарплату. Всего же Дальнегорск готов к 2009 году принять 130 семей.

В рамках программы переселения идет отбор кандидатов на рабочие специальности предприятий Находки, Уссурийска, Пограничного. В этих муниципальных образованиях смогут трудоустроиться более двух тысяч бывших соотечественников. В краевом бюджете на 2008 года на мероприятия программы "Об оказании содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом на 2007-2012 годы" предусмотрен 51 миллион рублей. Предполагается, что к 2012 году общая численность приглашенных бывших соотечественником составит более 6,5 тысяч человек.

Правовой статус переселенца предусматривает выплату единовременного пособия на обустройство, ежемесячного пособия при отсутствии дохода в период до приобретения гражданства России. Кроме того, переселенцам полагается компенсационный пакет, включающий в себя услуги образовательных, медицинских учреждений, государственной службы занятости.