Как сообщают СМИ, представители ООН в Грузии, ссылаясь на показания радара, говорят, что боевой самолет после атаки на дрон 20 апреля скрылся в воздушном пространстве России. "Отсутствие убедительных свидетельств обратного заставляет нас сделать вывод, что это воздушное судно принадлежит России", - говорится в опубликованном сегодня документе. Глава МИД председательствующей в Евросоюзе Словении Дмитрий РУПЕЛ, говоря от имени Евросоюза по окончании переговоров министров иностранных дел стран-членов ЕС в Брюсселе, призвал российские власти объяснить свои действия.
В качестве источника информации о перемещении воздушных объектов в зоне грузино-абхазского конфликта Миссия ООН использовала данные станции радиолокационного контроля, установленной в аэропорту грузинского города Поти. Согласно показаниям приборов, а также видеозаписи, сделанной с борта сбитого дрона, российский боевой самолет, предположительно МиГ-29 или Су-27, перед уничтожением беспилотника вылетел с аэродрома абхазского города Гудаута или подлетел к аэродрому из другого места на сверхмалой высоте. После поражения грузинского БПЛА ракетой истребитель взял курс на север и проник в воздушное пространство России в направлении Майкоп-Краснодар.
В то же время министр иностранных дел непризнанной республики Сергей ШАМБА заявил, что расследование Миссии ООН в отношении сбитого 20 апреля силами ПВО Абхазии грузинского беспилотного самолета-разведчика проводилось необъективно. По его словам, выводы доклада по поводу сбитого беспилотника вызывают серьезные сомнения в беспристрастности этой международной организации, под эгидой которой велись грузино-абхазские переговоры. "С самого начала переговорного процесса и ООН, и Группа друзей генсека ООН по Грузии (Великобритания, Германия, Россия, США и Франция) были на грузинской стороне, однозначно поддерживая территориальную целостность Грузии. Вместо того чтобы пресекать нарушения Московского соглашения о прекращении огня, Миссия ООН расследует, кто сбил грузинский самолет, совершающий разведывательные полеты над Зоной безопасности", - сказал Шамба.
Он подчеркнул, что к сбитому 20 апреля грузинскому беспилотнику, равно как и к другим шести, Россия не имеет никакого отношения. "Мы не раз предупреждали, что располагаем всеми средствами для обеспечения безопасности нашего воздушного пространства", - сказал шеф абхазской дипломатии. "Необъективность международных посредников ставит под сомнение целесообразность посредничества Группы друзей генсека ООН и их участии в переговорном процессе", - заявил министр. Он напомнил, что еще 30 апреля парламент Абхазии обратился к президенту Сергею БАГАПШУ с призывом "воздержаться от участия в грузино-абхазском переговорном процессе под эгидой ООН и при участии Группы друзей до тех пор, пока они не дадут объективную оценку агрессивным действиям грузинской стороны и Тбилиси не выполнит свои обязательства, предусмотренные Московским соглашением". "Мы серьезно будем обсуждать вопрос о целесообразности посредничества Группы друзей и ее участии в переговорном процессе", - заявил глава МИД республики.