Одним из важнейших вопросов заседания стало рассмотрение проблемы обеспечения электроэнергией центра Хабаровска. Сейчас этот район города обслуживает одна из старейших подстанций "Городская". Интенсивное развитие и застройка центра Хабаровска
привели к тому, что на сегодняшний день эта подстанция не имеет резерва для подключения новых потребителей. В то же время, согласно поданным в ОАО "ДРСК" заявкам, на подключение потребителей требуется 17 МВт и в перспективе ожидается нагрузка ещё на 39 МВт.

По словам директора перспективного развития и технологического присоединения ОАО "ДРСК" Василия Порядного, после долгих обсуждений НТС нашёл решение электроэнергетического вопроса центра Хабаровска. Для срочного снабжения электроэнергией потребителей и повышения надёжности на "Городской" будет установлен ещё один - третий трансформатор.

"Для полного удовлетворения потребностей центра Хабаровска в электричестве рядом с существующей будет построена новая подстанция. Её мощность составит 2x40 МВА. Новая подстанция будет закрытой, и технологический шум не будет мешать людям. Кроме того, проектируемая подстанция удачно впишется в архитектуру города" сообщил Василий Порядный.

Займёт она всего 900 квадратных метров. Для сравнения: "Городская" расположена на площади в 5 тыс. квадратных метров. Кроме того, для удешевления, а значит и значительного ускорения строительства новой подстанции, ОАО "ДРСК" и мэрия Хабаровска договорились о том, что здание подстанции будет смонтировано из сэндвич-панелей. Планируется, что подстанция будет запущена уже в 2010 году.