Совет министров иностранных дел ЕС дал Еврокомиссии мандат на начало разработки будущего соглашения. Об этом сообщил председательствовавший на заседании в Брюсселе министр иностранных дел Словении Димитрий Рупел.

Переговоры о новом базовом соглашении между Евросоюзом и Россией начнутся 26-27 июня на саммите Россия-ЕС в Ханты-Мансийске.
Как сообщалось ранее, начало переговоров откладывалось из-за вето Литвы, которая недавно сняла свои возражения в связи с гарантией Брюсселя о соблюдении интересов прибалтийской республики.

"Наши эксперты провели очень большую работу. Мы с начала этого года делали все возможное, чтобы переговоры были начаты в Ханты-Мансийске", заявила пресс-секретарь высшего представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы Кристина Галлах.

В тоже время Россия считает, что новое соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и Евросоюзом будет заключено на принципах равноправия. Об этом сообщил сегодня официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко (фото AFP).