Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК", долг теплоснабжающего предприятие края перед энергетиками в размере 46 миллионов рублей так и не был погашен, несмотря на уведомления, направленные Дальэнергосбытом в адрес руководства "Примтеплоэнерго" с просьбой оплатить задолженность. В связи с бездействием руководства "Примтеплоэнерго" по урегулированию задолженности Дальэнергосбыт в соответствии с действующим законодательством ввел ограничения поставок электрической энергии на административно-хозяйственные объекты теплоснабжающей организации на территории края.
В Дальэнергосбыте подчеркнули, что КГУП "Примтеплоэнерго" не рассчитывается за услуги не только с энергетиками, но и с некоторыми водоснабжающими предприятиями региона. По словам собеседников агентства, около 60 миллионов рублей "Примтеплоэнерго" задолжало водоканалам Приморского края.
В свою очередь водоканалы, накапливая миллионную задолженность перед энергетиками из-за долгов "Примтеплоэнерго", не могут своевременно и в полном объеме оплатить потребленную электроэнергию.
Таким образом, несвоевременность расчетов краевого теплоснабжающего предприятия и нежелание их погашать дестабилизируют систему расчетов других предприятий коммунальной сферы с Дальэнергосбытом. Если "Примтеплоэнерго" не расплатится с энергетиками, то Дальэнергосбыт вынужден будет усилить ограничения поставок электроэнергии на производственные объекты, что может поставить под угрозу проведение ремонтных работ при подготовке к следующему отопительному сезону.