Как сообщил РИА "Дейта" главный энергетик КГУП "Примтеплоэнерго" Константин БУРКОВ, на сегодняшний день перед энергетиками существует лишь частичная задолженность за апрель текущего года в размере 24,2 млн. рублей: из 47,5 млн. рублей, начисленных за потребленную в апреле электроэнергию 23,3 млн. уже оплачены. Оставшаяся сумма будет погашена, согласно установленному графику платежей, до конца текущего месяца. За май месяц задолженность отсутствует, поскольку расчетный период еще не закончен и Дальэнергосбытом не предъявлены к оплате счета-фактуры.
Собеседник агентства подчеркнул, что Примтеплоэнерго считает неправомерными действия Дальэнергосбыта по ограничению подачи электроэнергии. Согласно "Правилам функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики", утвержденных Постановлением Правительства РФ №530 от 31.08.06, ограничение режима электроэнергии устанавливается в случае неисполнения покупателем обязательств по оплате энергии за два и более расчетных периода.
Таким образом, по словам Константина Буркова, действия энергетиков, отключивших Примтеплоэнерго от электроэнергии, непонятны. Более того, они противоречат действующему законодательству.