Долги ЗАО "Горно-химическая компания "БОР" на территории города Дальнегорска привели к ограничениям поставок электроэнергии на подстанции "Промбаза", "Сержантово", питающих объекты промышленного предприятия. На сегодняшний день горно-химическая компания задолжала Дальэнергосбыту за потребленную электроэнергию почти 45 млн. рублей.

ЗАО "ГХК "БОР", производящее борсодержащую продукцию, является одним из самых худших промышленных предприятий в Приморском крае в части выполнения условий договора по своевременной и полной оплате потребленной электроэнергии. Дальэнергосбыт в течение нынешнего года уже неоднократно обращал внимание компании на растущую задолженность и необходимость ее погашения. Тем не менее "БОР" не спешит выплачивать свои долги.

Горно-химический комплекс рассчитывается с Дальэнергосбытом по льготному тарифу, разница в тарифах дотируется из бюджета Приморского края. Несмотря на это, предприятие не отличается платежной дисциплиной.

Не имея возможности отпускать электроэнергию в долг, Дальэнергосбыт вынужден ввести ограничения в отношении горно-химической компании до уровня технологической брони. Такая мера необходима для возможности безаварийной остановки производства.

Если долги не будут погашены, то крупное промышленное и градообразующее предприятие на территории Дальнегорского городского округа будет полностью обесточено.