Как сообщили в пресс-службе УВД Приморского края, в рамках операции милиционеры вместе с сотрудниками Погрануправления, УФМС и ФСБ принимают меры для усиления контроля и надзора над соблюдением режима пребывания в Приморье иностранных граждан и использования иностранной рабочей силы, выявления и пресечения незаконной миграции.

Работа проводится, в первую очередь, силами подразделений милиции общественной безопасности, которые проверяют жилой сектор, общежития, гостиницы, лечебные и оздоровительные учреждения, рынки, предприятия.
Плюсы пребывания в Приморье иностранных граждан бесспорны. Это относительно дешевая рабочая сила в сфере строительства или ремонта. К тому же, иностранцы достаточно успешно занимают ту экономическую нишу, которую не хотят занимать россияне: уроженцы Средней Азии зачастую работают дворниками, граждане КНР занимаются сельским хозяйством. В сфере общепита иностранная кухня пользуется заметным спросом, да и преимущества дешевых "китайских" рынков для малообеспеченных слоев приморского населения всем очевидны.

Проблема, с которой призваны бороться правоохранительные органы, заключается в другом – в легализации. Для того чтобы на законном основании осуществлять какую-либо деятельность, необходимо получить разрешение и собрать пакет документов. Поскольку не каждый мигрант имеет для этого необходимые знания (в том числе, не все владеют языком), многие предпочитают обращаться за помощью к соплеменникам, минуя определенные законом инстанции. Как результат – выявляется большое количество преступлений и правонарушений, связанных с незаконным изготовлением и использованием поддельных миграционных карт.

У правоохранительных органов имеются определенные рычаги воздействия на иностранцев-нарушителей – это и сокращение срока пребывания на территории России, и принудительное выдворение за пределы страны. В этом плане гораздо легче "бороться" с нарушителями – выходцами из сопредельного Китая. Наиболее сложно распрощаться с теми нарушителями, которые приезжают из стран бывшего СНГ. Как отметили в пресс-службе, во Владивостоке очень тяжело работать без приемника-распределителя.