Соответствующее предложение было выдвинуто на совещании политических лидеров в преддверии ожидаемого в среду провозглашения Непала республикой. Тысячи манифестантов, требующих изгнания непопулярного монарха, собрались вокруг здания, где заседает конституционная ассамблея страны.
Выборы в ассамблею прошли в апреле, доминирование в ее составе получили маоисты, которые в течение десяти лет вели вооруженную борьбу против монархии.
Ассамблея, которой предстоит переписать основной документ страны, была приведена к присяге во вторник. В среду должна состояться первая сессия ассамблеи, на которой, как ожидается, будет объявлено об отмене монархии.
Династия ШАХ, к которой принадлежит Гьянендра, правила в Непале в течение 240 лет. Нынешний монарх взошел на трон в 2001 году, после смерти своего более популярного брата Бирендры. Бирендра и большая часть королевской семьи были убиты наследником престола Дипендрой, который вскоре после этого покончил с собой.
Гьянендру подозревали в причастности к убийствам родственников. Еще менее популярным он стал, когда взял на себя диктаторские полномочия для борьбы с маоистами. Этот шаг вызвал массовое недовольство, и в 2007 году Гьянендра был отстранен от власти.
По информации AFP, обстановка в Катманду после приведения конституционной ассамблеи к присяге оставалась напряженной. Приверженцы монархии из числа индуистских фундаменталистов осуществили в столице Непала несколько терактов, направленных против сторонников республики.