Как сообщает "Российская газета", на дне Желтого моря она проведет детальное исследование броненосца "Петропавловск", затонувшего там во время русско-японской войны 1904-05 годов. В составе экспедиции - военные моряки, решение ее проведении принято на уровне командующего Тихоокеанским флотом (ТОФ).

"Петропавловск" подорвался на минах и затонул на внешнем рейде Порт-Артура, унося в морскую пучину свыше 600 русских моряков. На корабле погиб выдающийся флотоводец Макаров и известный живописец Верещагин. По словам директора морского поисково-исследовательского центра ТОФ "Искра" Владимира КАРТАШЕВА, экспедиция намечена на июнь.

"Мы собираемся обследовать броненосец "Петропавловск" Предполагаемое место гибели корабля известно пока только приблизительно. Мы хотим его найти и снять на видеокамеру. Нам известно, что подобная экспедиция уже была. Один японский предприниматель опускался на броненосец. Видно, хотел подзаработать на этом. Ничего ценного он не нашел, но были подняты останки нескольких погибших моряков. Позже их похоронили в Порт-Артуре. Так что японцы знают местоположение русского броненосца. Но, очевидно, не считали целесообразным трогать затонувший корабль", отметил Владимир Карташев.