С 1 января 2008 года на территории России вступил в силу запрет в отношении розничной продажи сигарет с фильтром без указания на каждой упаковке (пачке) максимальной розничной цены и сведений о месяце и годе изготовления.
С этого же времени приморский Роспотребнадзор проводит на территории края контрольно-надзорные мероприятия в розничных торговых предприятиях по соблюдению правил продажи табачных изделий.

По итогам проверок выявлены факты нарушений. Так, с превышением максимальной розничной цены, которую определяет производитель, от 1 руб. 50 коп. до 4 руб. на каждой пачке, продавались сигареты в 11 торговых точках, из них в 6-ти предприятиях Владивостока.

Только в магазине "Фадеевский" ООО "Сталс" (ул. Фадеева, 42-а) в продаже находилось 40 наименований сигарет в количестве 600 пачек с превышением максимальной розничной цены, реализация которых была приостановлена. Товаровед предприятия привлечена к административному штрафу в 4000 рублей. Предприятию выдано предписания по устранению нарушений.

Без маркировки сведений о дате изготовления сигареты находились в продаже в 25 предприятиях края, из них в 13 предприятиях торговли Владивостока. Табачная продукция в соответствии с выданными предписаниями Управления в количестве 1000 пачек была изъята из оборота.

По результатам ревизий на виновных лиц составлено 25 протоколов об административных правонарушениях и вынесены Предписания по устранению нарушений. За период январь-апрель 2008г наложено штрафных санкций на сумму 29 тысяч рублей.

Приморский Роспотребнадзор напоминает, что с 1 июля 2008 года запрещается и розничная продажа сигарет без фильтра и папирос - без указания максимальной розничной цены.