Документ, под текстом которого поставили свои подписи более ста государств, предусматривает полный запрет на изготовление, использование, транспортировку и хранение кассетных боеприпасов. Страны-участники договора будут обязаны уничтожить все имеющиеся у них запасы кассетных бомб в течение восьми лет.
Основная часть переговоров, предшествовавших принятию текста конвенции, была посвящена степени военного взаимодействия стран-участников конвенции с теми государствами, которые не участвуют в обсуждении документа. В основном, это страны, имеющие наиболее крупные запасы кассетных бомб, такие как Россия, США, Пакистан, Китай, Израиль и Индия.
В итоге странам-участникам договора было разрешено проводить с этими государствами совместные военные операции и вступать с ними в военные союзы.
В преддверии утверждения текста конвенции о готовности отказаться от кассетных бомб заявила Великобритания, неожиданно переменив свою позицию по отношению к этому вопросу.
Как отмечает агентство, одной из главных причин запрета кассетных бомб, инициированного Норвегией в 2007 году, является тот факт, что неразорвавшиеся бомбы кассетного боеприпаса представляют серьезную опасность для мирных жителей подвергающихся бомбардировкам стран.