Как передает РИА "Новости", компания-монополист прекратит свое существование. Электростанции полностью перейдут в частные руки, во власти государства останутся только передача электроэнергии по магистральным сетям и диспетчерская служба. Для контроля над этими отраслями были созданы "Федеральная сетевая компания" и "Системный оператор". Таким образом, государство заканчивает энергетическую реформу, проведенную совместно МЭРТ РФ и РАО "ЕЭС России".

В ведомстве Эльвиры Набиуллиной считают, что конкурентный сектор российской электроэнергетики должен привлечь масштабные инвестиции и удовлетворить растущий спрос потребителей.

По словам председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, "цели, которые мы ставили в начале реформы, достигнуты: создан рынок электроэнергии, привлечены масштабные частные инвестиции".

В ходе реформы тепловые электростанции были объединены в шесть Оптовых генерирующих компаний (ОГК) по экстерриториальному принципу и 14 Территориальных генерирующих компаний (ТГК) - по территориальному. Сейчас они составляют конкурентный сектор в российской электроэнергетике. Подавляющая часть этих компаний уже распродана крупным частным инвесторам, в том числе, и иностранным. Также была проведена приватизация сбытовых, сервисных и ремонтных предприятий электроэнергетического сектора.