Сейчас средний надой на одну корову в Приморье составляет 9,1 килограмма. Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, самые высокие показатели отмечены в Партизанском и Кировском районах (15,3 и 12,5 кг на одну корову) и Артеме (12,4 кг).

По мнению специалистов, рост показателей связан с переводом коров в летние лагеря. Пастбищное содержание позволяет обеспечить животных сбалансированным питанием. Перед тем как выгнать коров на летние поля, их основательно подготавливали фермеры - засеивали травой, вносили в почву удобрения.

В рамках реализации в Приморье государственной программы по развитию сельского хозяйства в 2008 году необходимо увеличить производство молока на 4,1. Стабильный рост надоев в животноводческих хозяйствах края позволяет надеяться, что намеченные показатели будут достигнуты.

В свою очередь в рамках Госпрограммы мясное животноводство, кормопроизводство и производство молока получат особую поддержку. В частности, предусмотрено субсидирование процентных ставок по среднесрочным и долгосрочным кредитам для создания и развития животноводческих комплексов и ферм.

Также в состав программы входит развитие системы лизинга скота и оборудования, производства рапса и других культур для кормопроизводства, тарифное регулирование.