На встрече в администрации Находки представители компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" проинформировали руководство города о планах по использованию сухого дока в районе порта Восточный. Старший советник по проекту Аркутун-Даги Виктор КОВТУН сообщил, что в период с 2009 по 2011 году намечено проведение капитального ремонта сухого дока и изготовление на его базе основания гравитационного типа, которое будет в дальнейшем использовано для установки морской нефтегазодобывающей платформы на месторождении Аркутун-Даги (северо-восточный шельф острова Сахалин).
Было отмечено, что компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" изучает несколько альтернативных вариантов для осуществления масштабного проекта. Между тем, Находка называется специалистами как наиболее вероятное место строительства основания платформы для месторождения Аркутун-Даги. Безусловным плюсом является наличие сухого дока в районе порта Восточный, где в период с 2003 по 2005 год впервые в России уже были возведены бетонные основания платформ для проекта "Сахалин-2". После их вывода в море док был затоплен и больше не использовался. Размеры котлована составляют 380 на 250 метров, для выполнения земляных работ до отметки минус 13-15 м было вывезено около одного млн. кубометров грунта.
По словам Виктора КОВТУНА, выбор окончательного места под строительство оснований платформ должен быть сделан к августу этого года. Однако уже сейчас компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" готова приступить в Находке к процедуре общественных обсуждений проекта, сбору и анализу замечаний, предложений и комментариев от населения, чтобы в дальнейшем учесть их при составлении технического задания.
Первый заместитель главы Находки Борис ГЛАДКИХ подчеркнул заинтересованность местных властей в реализации крупного проекта на территории города. "Большая стройка даст новые рабочие места с хорошей заработной платой, увеличит налогооблагаемую базу и обеспечит дополнительное поступление средств в городской бюджет", отметил замглавы.