Первый из них, обучение специалистов нештатных аварийно-спасательных формирований, подготовлен по заявке компании "Сахалин Энерджи" и согласован с Главным управлением МЧС Российской Федерации по Приморскому краю. Второй - тренажерный курс по управлению буксирами с винторулевыми колонками, который до настоящего времени на территории России можно было пройти только в ГМА им. Макарова в Санкт-Петербурге.
Как рассказал начальник учебного центра ПМП Сергей Вихарев, расширение перечня курсов диктуется реалиями работы заказчиков. При разработке тренингов учитывается специфика деятельности партнеров. Так на сегодняшний день компании, задействованные в нефтегазовой отрасли, обязаны иметь непрофессиональные спасательные формирования для реагирования в чрезвычайных ситуациях до прибытия профессиональных аварийно-спасательных бригад. Поэтому в спецкурс для нештатных спасателей включена противопожарная подготовка, практические занятия по борьбе с пожарами, а также методика реагирования на химическую и радиационную опасность, медицинские и психологические тренинги, изучение документов, регламентирующих работу вышеназванных формирований.
Впервые в УТЦ Приморского пароходства проведен и курс тренажерной подготовки по управлению буксирами с винторулевыми колонками. Слушатели нового курса, специалисты компаний "Свитцер Сахалин Терминал Тоуэдж" и "Роснефтефлот", высоко оценили уровень учебной программы и оснащения тренажерного центра Приморского пароходства. Интерес к данному тренингу проявляет и Дальневосточное морское пароходство (FESCO).
А вот занятия по программе подготовки судоводителей для работы в ледовых условиях уже стали визитной карточкой навигационного тренажёра УТЦ. Очередная группа капитанов из Японии осваивает секреты плавания во льдах в рамках долгосрочного партнерства между PRISCO и Mitsui O. S. K. Lines.