"Высокие цены на продукты потенциально превращают миллиард беднейших жителей планеты в два миллиарда", - отметил президент Всемирного банка Роберт ЗЕЛИК, добавив, что программа призвана помочь наиболее нуждающимся слоям населения, столкнувшимся с угрозой голода. Кроме того, в 2009 году Всемирный банк увеличит поддержку мировому сельскому хозяйству с четырех до шести миллиардов долларов. С целью защитить от кризиса прежде всего мелкие хозяйства в развивающихся странах, планируется запустить для них специальные механизмы страхования урожаев, а также принять целый ряд других мер.
Средства будут направлены на "неотложные нужды", такие как обеспечение детей школьными обедами и закупка продовольствия в беднейшие страны. Значительная часть средств пойдет на поддержку пищевой промышленности. Мелким фермерам в беднейших странах Африки и Азии предоставят семена, удобрения и помогут улучшить системы искусственного орошения.
В четверг были утверждены предоставление грантов для Гаити и Либерии (по десять миллионов долларов), а также Джибути (пять миллионов долларов). В июне помощь будет оказана Того, Йемену и Таджикистану. "Эти страны были обозначены как наиболее приоритетные", - говорится в сообщении.
Со 2 по 4 июня в Риме пройдет саммит ООН, посвященный проблеме глобального продовольственного кризиса.