Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ленинградской области возбудило уголовное дело по факту взрыва на НПЗ "Киришинефтеоргсинтез" по статье 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах), передает РИА "Новости".

Для расследования причин ЧП в городе Кириши создан оперативный штаб, куда вошли сотрудники главного управления МЧС России по Ленинградской области, администрации "Киришинефтеоргсинтез", муниципального района и города Кириши.

В результате взрыва, прогремевшего в четверг в 02.24 по московскому времени, один человек погиб и четверо получили тяжелые ранения. Пожар, начавшийся в результате взрыва, был ликвидирован через час.

"К нам доставили четверых пострадавших, за жизнь которых есть опасения. Все они находятся в крайне тяжелом состоянии, у пострадавших, которые находятся в реанимации, до 90% ожогов тела", сообщил РИА "Новости" источник в Военно-медицинской академии, куда доставили пострадавших.

Технологический процесс на предприятии не останавливался. По словам губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, на поставках топлива ЧП не отразится.

В текущем году это уже второй пожар на "Киришинефтеоргсинтезе". 20 февраля на предприятии загорелся пластик, рядом с которым производились несанкционированные сварочные работы. Жертв и пострадавших тогда не было.