С просьбой о созыве такого заседания обратился постоянный представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания.

По словам постоянного представителя России в Организации Объединенных наций Виталия Чуркина, Россия не возражает против проведения такого заседания. Но, по мнению российского представителя, Абхазия также должна участвовать в совещании, так как является стороной в конфликте.

Как заявил "Интерфаксу" президент непризнанной республики Сергей Багапш, "Обсуждение вопроса о сбитом 20 апреля над территорией Абхазии грузинском беспилотном самолете-разведчике в рамках ООН, как того требует Грузия, должно проходить только с участием абхазской стороны. В противном случае, никакого доверия к подобному обсуждению у нас не будет".

Миссия ООН по наблюдению в Грузии опубликовала отчет, в котором обвинила Россию в уничтожении 20 апреля в небе над Абхазией беспилотного грузинского самолета-разведчика, однако Россия отрицает свою причастность к инциденту, считая выводы комиссии необъективными.

"Ни о каком нарушении государственной границы с Грузией, а тем более об уничтожении разведывательного беспилотного летательного аппарата не может быть и речи", заявил ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы ВВС РФ полковник Александр Дробышевский. "20 апреля полеты самолетов ВВС России вблизи с Грузией не проводились", подчеркнул он.