Во время нескольких полетов над труднодоступными районами тропических лесов бразильского штате Акре были сделаны фотографии, на которых люди в ярко-красной раскраске целятся из луков в пролетающий над ними самолет. На другом фото видна группа из 15 человек рядом с хижинами.
Участвовавший в экспедиции представитель бразильского Департамента по делам индейцев отметил, что число таких поселений растет. Из-за нелегальной вырубки лесов на перуанской стороне границы живущие там племена, избегающие контакта с цивилизацией, вынуждены перебираться в Бразилию. Это может привести к столкновениям, поскольку приграничный район уже занят другими не контактирующими с внешним миром племенами, насчитывающими в общей сложности до 500 человек.
По всему миру насчитывается около ста племен, не поддерживающих контакты с внешним миром, и более половины из них проживают в Бразилии и Перу. Они находятся в большой опасности из-за вырубки лесов. В последнее время исследователи избегают посещать их, чтобы не занести болезни, к которым у индейцев нет иммунитета. Часто после таких визитов в племенах начинаются эпидемии.