По сведениям издания, Ушаков, представляющий Москву в Вашингтоне с января 1999 года, с прошлой недели находится в Москве, где обсуждает свое новое назначение. Став замом Собянина, Ушаков будет отвечать за международную деятельность правительства РФ. Соответствующий указ президента Дмитрия МЕДВЕДЕВА уже подписан, однако пока не опубликован, утверждает газета, опирающаяся сразу на три источника во власти: два в правительстве и один в администрации президента.
Задача Ушакова в аппарате правительства будет заключаться в координировании работы Белого дома во внешней политике. В то же время, переход Ушакова на новую должность может быть связан с перераспределением властных полномочий между президентом и премьером Владимиром ПУТИНЫМ. По мнению аналитика Государственного департамента США, на которого ссылается "Коммерсант", новое назначение Ушакова "будет означать переход полномочий в области внешней политики от президента РФ к премьеру", а также "понижение для главы МИД РФ Сергея ЛАВРОВА". По словам того же источника, Ушаков и Лавров конкурируют между собой еще с 2004 года, когда оба претендовали на пост министра иностранных дел РФ.
По мнению газеты, под руководством Юрия Ушакова внешняя политика России может стать более жесткой. В феврале 2007 года Ушаков опубликовал в газете Los Angeles Times крайне резкую статью об отношениях между двумя странами, которую эксперты считают программной для российского дипломата. "Мы никому не позволим определять нашу внутреннюю и внешнюю политику, — писал российский посол. — Для нас оскорбительна точка зрения, которой придерживается кое-кто в Вашингтоне, что Россию можно использовать, когда это понадобится, а затем отодвинуть в сторону, и даже всячески поносить, когда она не может быть чем-то полезна для интересов США".
О том, кто заменит Юрия Ушакова на посту посла в США, пока ничего не известно.