Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК", за долги перед энергокомпанией у жителя Находки были изъяты телевизор и DVD-проигрыватель.
По словам собеседников агентства, судебный пристав оценил арестованную технику в тысячу рублей. Но данная сумма покроет лишь малую часть долга неплательщика, который задолжал за свет 19 тысяч рублей. Чтобы вернуть арестованную технику, её владельцу придется в 10-дневный срок, оплатить хотя бы ту часть долга, которая указана в исполнительных листах – почти 15 тысяч рублей. В противном случае телевизор и DVD будут проданы, а вырученные деньги пойдут в счёт уплаты задолженности.

Это уже второй арест бытовой техники в Находке за последние два месяца. Всего же за 4 месяца текущего года Находкинское отделение Дальэнергосбыта подало в мировой суд Находки 1 200 исков о взыскании задолженности, общая сумма которой составляет 4,5 млн. рублей. Еще более тысячи исков на сумму 4,8 млн. рублей уже удовлетворены.

Совместные рейды судебных приставов и юрисконсультов Находкинского отделения энергокомпании проходят два раза в неделю. С начала года состоялось 38 таких выездов. Большинство неплательщиков стараются погасить долги сразу после встречи с приставами и энергетиками. Правда, помимо суммы долга, им приходится оплачивать и исполнительский сбор. В результате общая сумма долга значительно возрастает.