Как сообщили в пресс-службе УВД Приморья, 1 июня 1993 года на должность командира ОМОН был назначен Геннадий Малышев. С этого момента началась служебно-боевая деятельность ОМОН. Через 6 лет после назначения первого командира, 1 июня 1999 года, на этот пост был назначен Геннадий Тарабаров. Сегодня командование ОМОНом осуществляет полковник милиции Магомед Лабазанов.

С момента образования отряда бойцы ОМОН УВД по Приморскому краю участвовали в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, куда начиная с 1995 года уже в 24 раз убыла очередная группа ОМОН. На территории Приморья бойцы подразделения активно участвуют в проведении оперативно-профилактических операций "Путина", "Лес", "Дача", "Курорт", "Улица", "Правопорядок", "Арсенал" и "Розыск".

Значительные усилия бойцы ОМОН прилагают к охране порядка и безопасности при проведении общественно-политических, культурно-зрелищных и спортивных мероприятий. Только в 2007 году Отряд принял участие в обеспечении правопорядка при проведении 44 массовых мероприятий, наиболее значимыми из которых стали кинофестиваль "Меридианы Тихого", Тихоокеанский Экономический конгресс, футбольные матчи среди команд Премьер-Лиги, акции "Русский марш", а также выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Прочно вошло в практику участие сотрудников ОМОН в мероприятиях по пресечению тяжких преступлений, по выявлению и изъятию оружия и наркотиков, по борьбе с угонами и хищениями автотранспорта, по силовому прикрытию групп криминальной милиции и ГИБДД. В ходе выполнения оперативно-служебных и служебно-боевых задач, сотрудники ОМОН накопили значительный опыт по задержанию вооруженных преступников, ликвидации незаконных вооруженных формирований, обеспечению правопорядка при проведении массовых мероприятий.

В то же время боевой путь Отряда отмечен рядом потерь. Так, в Дагестане при проведении спецоперации в селе Чабан-Махи 21 сентября 1999 года погиб замкомандира роты ОМОН, старший лейтенант милиции Алексей Беляев.

В Чеченской Республике 21 июня 2000 года на пути следования из населенного пункта Мескер-Юрт в Гудермес, погиб при подрыве автомашины "УРАЛ" командир моторизованного взвода ОМОН, лейтенант милиции Сергей Закржевский.

19 октября 2000 года в населенном пункте Мескер-Юрт, при обстреле пункта временной дислокации отряда, погиб милиционер-боец ОМОН старшина милиции Роман Мицай.

30 октября 2004 года при патрулировании Дальневосточного морского государственного заповедника в Хасанском районе Приморья погибли старший инструктор боевой и физической подготовки ОМОН майор милиции Евгений Лиходин и инструктор БФП ОМОН младший лейтенант милиции Владимир Зенченко.

Память сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, увековечена в мемориальных досках, открытых в средней школе № 47 г. Владивостока, которую окончил Сергей Закржевский и в гимназии № 1, где учился Роман Мицай, а также в сердцах их родных и сослуживцев.

На сегодняшний день в приморском ОМОНе функционируют подразделения оперативного резерва, несущие службу в суточном режиме и готовые к незамедлительному реагированию на осложнение оперативной обстановки. Также в суточном режиме осуществляют дежурство и находятся в постоянной боевой готовности инженеры-взрывотехники и специалисты-кинологи со служебными собаками. По первому сигналу они незамедлительно прибудут для обнаружения и обезвреживания взрывных устройств, проверки объектов на предмет наличия взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов.

В настоящее время приморский ОМОН представляет реальную силу, способную выполнять как в обычных, так и в экстремальных ситуациях в любом регионе нашей страны задачи, стоящие перед подразделением.