В Приморье китайские дети смогут отдохнуть и поправить здоровье, им окажут психологическую помощь. Об этом на заседании краевой межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков сообщила вице-губернатор края Любовь ДРОЗДОВА.

Главной темой заседания стала готовность детских оздоровительных лагерей, в том числе – пришкольных лагерей и площадок дневного пребывания. В настоящее время приморским управлением Роспотребнадзора обследовано более 350-ти лагерей дневного пребывания, из них только 18 не получили разрешения на работу. В то же время специалисты отмечают, что выявленные в ходе проверки недостатки возможно оперативно устранить, а значит, все лагеря начнут работу.

Особое внимание при проверках уделяется вопросам пожарной безопасности. "Необходимо, чтобы в бюджетах муниципальных образований заранее закладывались средства на оборудование летних лагерей пожарной сигнализацией, средствами оповещения и пожаротушения. Это позволит заблаговременно готовить учреждения к приёму детей", - отметила Любовь Дроздова.

В целом специалисты отметили, что подготовка лагерей ведётся по графику и соответствует всем нормам и правилам. Уже первого июня откроются 13 летних лагерей, а с 10 по 15 июня – ещё 14.

Отдельно обсуждалась организация летнего отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Как проинформировала директор департамента социальной защиты населения Приморского края Лилия ЛАВРЕНТЬЕВА, конкурс на оздоровление таких детей выиграли 11 загородных оздоровительных лагерей, 2 санатория, 9 учреждений социального обслуживания и 5 лечебно-профилактических учреждений. Помимо этого будут организованы дополнительные краткосрочные оздоровительные смены. Планируется, что в этом году в лагерях отдохнут более 37 тысяч детей и подростков.

Ещё один вопрос, актуальный в преддверии лета – трудоустройство несовершеннолетних подростков. Этим летом планируется дать работу порядка 16 тысячам школьников, на эти цели из федерального бюджета выделено 17,8 миллиона рублей. Традиционно, подросткам будут предлагать работу вожатыми в пришкольных лагерях, озеленителями, курьерами, а также на ремонте и благоустройстве школ.