Этот пост Осипов занимает последние 17 лет.
В результате состоявшегося в пятницу голосования общего собрания РАН Осипов набрал 651 голос, а его соперники - академик Владимир ФОРТОВ и руководитель Уральского отделения РАН Валерий ЧЕРЕШНЕВ- набрали 486 и 88 голосов соответственно. Всего голосовало 1250 членов общего собрания. Действительными признаны 1225 бюллетеней. Для принятия решения об избрании президента РАН необходимо не менее 626 голосов (50 процентов голосов плюс один голос).
Как сообщалось ранее, кандидатуру Осипова рекомендовал общему собранию академиков президиум РАН, поэтому в списках для тайного голосования его фамилия стояла первой.
Юрий Осипов возглавляет академию с 1991 года, но ее президентом впервые был избран в 1996 году, а в 2001 году его переизбрали на этот пост. Таким образом, Осипов будет возглавлять Академию четвертый срок подряд.
Выборы президента РАН проводятся каждые пять лет, однако в 2006 году выборы не проводились в связи с процессом утверждения нового устава РАН, который проходил длительные согласования в правительстве и ряде министерств и неоднократно дорабатывался. Таким образом предыдущий срок руководства Академией Осиповым затянулся почти на семь лет. По действовавшему ранее уставу РАН Осипов, которому в 2006 году исполнилось 70 лет, из-за возрастного ценза не имел права вновь баллотироваться на пост президента Академии. Изменение устава, предоставившее Осипову законные основания для участия в выборах президента, вызвало протесты со стороны ряда членов РАН.