По словам Массимилиано Василе, возглавляющего в университете Глазго группу моделирования защитных систем, ансамбль из многих зеркал, предназначенный для фокусирования солнечного света на поверхности приближающегося астероида, может нагреть небольшой участок его поверхности до температуры около 2000С.

Такая температура спровоцирует интенсивное испарение вещества, создавая тем самым реактивную тягу, мощности которой должно хватить для изменения траектории астероида. Подобный способ, по словам ученого пригоден для "отражения" даже такого большого астероида, как тот, что положил конец существованию динозавров 65 миллионов лет назад. Для коррекции его орбиты потребовались бы три года непрерывной работы системы из 5000 зеркал.

Основной же задачей подобной защитной системы Василе видит устранение опасности от сравнительно небольших небесных тел порядка сотен метров диаметре. Система для их отражения может быть развернута за 10 лет. В то же время исследователь не отрицает эффективности применения ядерных зарядов, подобных тем, которые были показаны в известном кинофильме "Армагеддон", однако отмечает, что подобные меры должны иметь место только в случае больших "камней".

Наибольшую угрозу, по мнению астрономов на сегодняшний день представляет астероид Апофиз, имеющий 150 метров в диаметре. Его максимально сближение с Землей состоится в 2029 году. В случае захвата его гравитационным полем Земли столкновения стоит ожидать в 2036 году. Этот удар способен стереть с лица планеты целый город размером с Москву, сообщила Газета.Ru.