К такому выводу пришла команда учёных под руководством профессора антропологии Корнельского университета Джона Хендерсона.

В ходе своего исследования учёные проанализировали химический состав налета на стенках древних сосудов, которые были найдены ранее на территории одной из деревень на севере Гондураса. В результате исследователям удалось обнаружить в отложениях вещество теобромин, иначе говоря, алкалоид, содержащийся в какао бобах.

Как отмечают антропологи, тот шоколад, который готовили индецы, вероятно, был совсем не похож на наше лакомство. Жители Мексики не ели шоколадные батончики и не пили горячий шоколад или какао - из перебродившей мякоти плодов какао они варили алкогольный напиток.

Скорее всего, говорят исследователи, такой напиток употреблялся только представителями элиты общества, поскольку сосуды с остатками напитка были найдены лишь в больших жилищах, явно принадлежавших не среднестатистическим жителям деревни.

Да и знать, похоже, распивала напиток не часто. Скорее всего, шоколадный алкоголь, как и другие психически активные средства, распространенные в разных традиционных культурах, употреблялся редко, только по большим праздникам, сообщил LiveScience.