Неврологи показали, что пути головного мозга, отвечающие за восприятие речи и формирование памяти, отключаются, как только пациент начинает погружаться в наркоз. Они предполагают, что то же самое справедливо и для обычного сна.

Исследование проводилось под руководством Мэтта Дэвиса из Отделения по изучению головного мозга Кембриджского университета. В эксперименте приняли участие 12 человек. Им давали дозированный наркоз, добиваясь разного уровня погружения в сон. Затем давали прослушать аудиозапись речи и разнообразных звуков.

Анализ деятельности головного мозга показал, что при погружении в сон исследуемые не реагировали на посторонние звуки, однако электрическая активность регистрировалась в тех отделах мозга, которые отвечают за восприятие слов. В тех же отделах, где должно происходить сопоставление с контекстом или же запоминание, подобной активности выявлено не было. Эффект проявляется даже на самой ранней стадии погружения в наркоз, похожей на дрему.

"Вот почему когда я засыпаю, то часто не помню ничего из того, что говорит мне жена", пояснил Дэвид Менон, анестезиолог Кембриджского университета, сообщил Nature.