Как показали экспериментальные исследования, проведенныt в клинике Майо под руководством Ричарда Аткинсона, слова "эпидемия ожирения" могут оказаться более содержательными, чем это кажется на первый взгляд.

Отложение жира происходит, когда количество полученных с пищей калорий существенно превосходит энергозатраты организма. Но реальную эпидемию тучности, поразившую развитые страны, особенно США, объясняет не только это.

Ученые инфицировали лабораторных животных восемью различными вирусами, пять из которых обычно поражают клетки животных, три - человека.Это привело к ускорению и усилению отложения жира, а в результате – к увеличению массы тела экспериментальных животных. Наиболее активные гены - Ad36 и SMAM-1.

Затем ученые исследовали кровь 52 пациентов с ожирением на антитела к SMAM-1, всегда образующиеся в организме при инфицировании, которое не проявляется в качестве самостоятельного заболевания у человека. У 20% такие антитела были найдены, что подтверждает поражение их клеток.

Новая теория напоминает вирусную теорию формирования опухолей, появившуюся 80 лет назад. В том случае ученые пришли к выводу, что вирус - причина, но лишь одна из многих. По крайней мере, теперь у нас есть на что свалить вину за не всегда красивое тело, а у ученых появилось новое направление для разработки специфических лекарств для борьбы с ожирением, сообщила Газета.Ru.