Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО "ДЭК", в нескольких поселках Хабаровского района и района им. Лазо возникли перебои с водоснабжением. Это произошло по вине коммунальных предприятий, накопивших задолженности перед энергокомпанией. В сложившейся ситуации Хабаровскэнергосбыт вынужден частично ограничить энергоснабжение ряда объектов коммунального хозяйства.

В числе неплательщиков, к которым применены столь жесткие меры, ООО "Водоканал "Восточное" (Хабаровский район), задолжавший Хабаровскэнергосбыту около 130 тысяч рублей. Ежедневно с 10 до 14 часов здесь проводится ограничение электроснабжения одного из объектов водоканала - водозабора в селе Благодатном.

По причине невыплаты долгов ограничение введено на объекты МУП "Теплотехник" Могилевского СП района им. Лазо долг, которого за потребленную электроэнергию составляет более 320 тысяч рублей. Произведено полное отключение двух котельных, и скважины села Гродеково. Ежедневно ограничивается в подаче электроэнергии водозабор пос. Мухен, обслуживаемый МУП "Мухенский теплоэнергетик".

Режимное ограничение этих объектов приводит к перебоям водоснабжения населенных пунктов. Однако руководители названых предприятий не торопятся расплачиваться с долгами. Электроснабжение будет полностью восстановлено только при условии оплаты долгов либо заключения с энергокомпанией графиков реструктуризации задолженности.

Всего с 1 по 27 мая специалисты Хабаровскэнергосбыта отключили и частично ограничили электроснабжение 483 предприятий Хабаровского края, которые в сумме задолжали за потребленную электроэнергию более 22 миллионов рублей.